VIDEO : LES 5 ANIMAUX LES PLUS DANGEREUX D’AMÉRIQUE DU SUD – DOCUMENTAIRE ANIMALIER 2020 ARTE

Ce sont des serpents semi-aquatiques constricteurs non venimeux. Les yeux et les narines des anacondas sont positionnés sur le dessus de leur tête, leur permettant ainsi de respirer et de voir leur proie alors que leur corps volumineux demeure immergé sous la surface. L’anaconda est un serpent constricteur dotés de dents recourbées en arrière et de mâchoires puissantes qu’il utilise pour s’agripper à sa proie qu’il entraîne sous l’eau pour la noyer. Les anacondas ont la réputation de mangeurs d’hommes auprès des habitants des zones où ils vivent. Cependant, le plus souvent, l’anaconda fuit la présence humaine. Les morts d’hommes causées par les anacondas ne sont pas prouvées. Les anacondas ont pour prédateurs les jaguars, les gros caïmans, et les autres anacondas. Un anaconda blessé peut aussi être la proie des piranhas. Chez les anacondas, la femelle, plus grosse que le mâle, attire des partenaires en émettant des phéromones. Une sorte de ballet nuptial se déroule sous l’eau. Les femelles peuvent avoir jusqu’à douze partenaires2. Pour caresser sa partenaire, le mâle dispose d’un organe sexuel, vestige des membres postérieurs des lézards, ses ancêtres. L’anaconda est ovovivipare comme tous les boas3. Chaque portée peut comporter jusqu’à 50 petits qui mesurent entre soixante et quatre-vingt-dix centimètres. Aussitôt nés, les serpenteaux ne peuvent compter que sur eux-mêmes. Comme pour la plupart des reptiles, peu d’entre eux atteindront l’âge adulte car leurs prédateurs sont nombreux : caïmans, piranhas, oiseaux… Un record officiel fait état d’un anaconda qui mesurait 8,30 mètres pour un poids de plus de 235 kilogrammes, qui fut découvert au Venezuela durant les années 1960 et un autre record en 2016 où l’anaconda pesait 400 kg et mesurait 10 mètres de long et 1 mètre de diamètre4. Le grand anaconda est moins long que le python réticulé, l’une des espèces les plus longues de serpents, il est néanmoins plus lourd et plus massif. Il peut peser au-delà de 200 kg et avoir un diamètre de 38 cm5. Il s’agit de l’espèce de serpent la plus lourde. Les femelles sont plus grosses que les mâles, mesurant en moyenne entre 6 et 8 m, (9 m maximum), tandis que les mâles mesurent de 4 à 6 m. On les trouve principalement au nord de l’Amérique du Sud, au Venezuela, en Colombie, au Brésil, en Équateur, au nord de la Bolivie, au nord-est du Pérou, en Guyane, au Guyana, au Suriname et à Trinidad. Ces anacondas d’aspect impressionnant étaient mal connus jusqu’en 1992, date à laquelle la première (et jusqu’à présent la seule) étude fut consacrée à cette espèce au Venezuela par le Dr. Jésus Rivas. Il se distingue du boa par son museau couvert de boucliers plutôt que de petites écailles. Il est en général de couleur marron-olive foncé, avec deux rangées de grandes taches noires alternant sur le dessus du corps et de petites taches en forme d’œil de couleur blanche sur les côtés; le ventre est blanchâtre. Le biotope de l’anaconda est à la fois terrestre et aquatique, et son activité est principalement nocturne. Il repose immergé dans l’eau, avec seulement une petite partie de la tête au-dessus de la surface, guettant la moindre proie convenable. Il peut également s’enrouler sur les branches d’un arbre au-dessus de l’eau. Bien qu’il soit principalement aquatique, l’anaconda peut se déplacer sur terre en conservant son corps droit, suivant un parcours rectiligne. Grâce à de puissants muscles ventraux, l’animal prend appui sur les écailles dirigées vers l’arrière et en contact avec le sol, ce qui lui permet de pousser son corps en avant. L’anaconda jaune mesure 3 m à l’âge adulte. Les serpents de cette espèce vivent plus au sud, en Bolivie, au Paraguay, en Uruguay, à l’ouest du Brésil et au nord-est de l’Argentine. 1 : Le Puma est apparu en Amérique il y a environ 500 000 ans. Il couvrait tout le contient américain, de la Colombie britannique au sud de l’Argentine. Chassé jusqu’à sa quasi extinction aux Etats-Unis, le Puma a été réintroduit principalement dans l’Ouest du pays. On estime à 30 000 individus sa population concentrée essentiellement dans les montagnes des Rocheuses. Le Puma recommence à être présent dans l’Est. On le trouve maintenant dans les Etats du Michigan et du Missouri. Mais sa prolifération est limitée par la réintroduction du loup dans les Rocheuses dans la mesure où ces 2 grands prédateurs doivent se partager le territoire. Le Puma est appelé « panthère » en Floride et « Cougar » ou « Lion des Montagnes » dans l’Ouest. Le Puma demeure l’espèce la plus menacée du contient américain.MOINS

    Nouveau commentaire:

    Your email address will not be published.*

    Forgot Password